2011年04月18日

新じゃがA

蒸したジャガイモを皮を剥き、潰します。

007.JPG

若干、形を残した方がいいですね!

008.JPG

炒めた、春キャベツと牛ひき肉を合わせて形どり、
パン粉を付けて

(春キャベツは柔らかく、旨みがありますね)

001.JPG

完成!

「春キャベツの新じゃがコロッケ」 ¥580

春の新物どうしの一品です。



男の人って、コロッケ好きですよね〜(^−^)


posted by 蓮 at 23:34| 石川 ☔| Comment(0) | たまに仕事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年04月17日

灯篭

すべてのものを照らし、不動の意味を込めて購入したもの

010.JPG

実は物件探しをしている時に出会い購入したのですが…

014.JPG

ある野々市町の物件が破綻になり、さまよい、やっとのことで居座った灯篭ぴかぴか(新しい)

「何があっても動きません!」って言ってますよ(^−^)

posted by 蓮 at 01:41| 石川 ☁| Comment(0) | 私たちの思い | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年04月16日

新じゃが@

旨みを逃さないよう蒸します

003.JPG

塩を振り、蒸し上がったものを

006.JPG

裏ごしします。

塩とコショウ、片栗粉を混ぜ、

ウナギを包んで団子に形どり、揚げます。

001.JPG

桜の葉を巻いて

完成!





「新じゃがの桜餅」

稚鮎の紫蘇巻きと行者ニンニクと共に。





片栗粉を合わすことで、モッチモッチに仕上げ

ジャガイモで季節の料理を演出します。



桜が散れば、柏もちにします(^−^)
posted by 蓮 at 00:16| 石川 ☁| Comment(0) | たまに仕事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年04月13日

ホタルイカ獲り

休日を利用して
お客様と共に、富山県 四方漁港近くへ

網とライトを片手に行ってきました。

2011041022120002[1].jpg

笠原クンの第1号

2011041022500000[1].jpg

こんな魚??まで

2011041101010000[1].jpg

4人で計6時間でこんだけ…



私にとっては、
眠気と寒さ、根気の忍耐修行みたいな感じです。

いい経験させて頂きました(^−^)
posted by 蓮 at 01:18| 石川 ☁| Comment(0) | 記事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年04月10日

永遠

店舗横を彩る

沈丁花(ちんちょうげ)と奥は青木(あおき)

001.JPG

いい香りがしますよ(^−^)

002.JPG

花ことば=永遠

アオキは永遠の愛。
posted by 蓮 at 01:21| 石川 🌁| Comment(0) | 店舗案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。