2011年05月04日

蛍烏賊B

先日、獲りに行ったホタルイカを

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内臓など下処理を

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いしるに漬けて半干し

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「ホタルイカの薄造り」

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「ホタルイカのいしる焼き」

味噌がジュウシー(^−^)って言ってました

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火を入れ過ぎず、絶妙にカリッと揚げて

「ホタルイカのしそ包み揚げ」



連れて頂いたお客様に
感謝の思いを込めて、おもてなしさせて頂きました。


posted by 蓮 at 00:38| 石川 🌁| Comment(0) | たまに仕事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年05月03日

金沢「山乃尾 」弟分

昨日、連休を利用し大阪から
修行時代「料亭 山乃尾」の後輩がサプライズで何年かぶりに会いに来てくれました。

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営業終了後、場所をかえて地元の元同僚も集まり
今の心境、当時の思いで話で盛り上がりました。

「初志貫徹」

気持ちが奮いたたされた感じです。



遠いところ有難うございました。
posted by 蓮 at 23:59| 石川 🌁| Comment(0) | 記事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年05月01日

リベンジ

またまた富山県 四方へ

4・30 お仕事終了後
雨風の中

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お客様と板前(あきちゃん)と4人で

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寒くはないのですが、
こんな、じみ〜な感じです。

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本日(AM1:00)
あきちゃん第1号

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後は睡魔との戦い

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フラッシュを切ると

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光ってるの分かります?

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AM4:00ぐらいまでで30尾ほど…。



前回よりも獲れたので楽しかったですね(^−^)
楽しければ結果オーライ!!

posted by 蓮 at 05:55| 石川 ☁| Comment(0) | 記事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年04月27日

小鯵

どんなものでも必ず手間と愛を注ぎ、
付加価値をつけます

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エラを取り除き

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踊り串に

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こんがり焼き目をつけ

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骨まで食べれるよう、番茶と梅で2時間ほど甘くどく焚きます

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こんな感じに完成!



小アジ=南蛮漬け

は面白くないでしょう(^−^)
posted by 蓮 at 01:02| 石川 ☔| Comment(0) | たまに仕事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年04月26日

干しもの

地物 赤カレイ

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これまた地物のハタハタと
まだ小ぶりですがサヨリ

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塩水と昆布と酒に漬けて

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半干しで旨みを閉じ込めます

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焼くか揚げるか、選択ください。

シンプルな干しものなんかも、欲しくなりますよね(^−^)
posted by 蓮 at 00:28| 石川 ☁| Comment(0) | たまに仕事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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