2011年04月20日

4/20 折詰め

お花見の季節も終わり、
皐月弁当へ

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御飯は

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あさりと新しょうが御飯です。



posted by 蓮 at 10:09| 石川 ☁| Comment(0) | たまに仕事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年04月19日

灯篭A

桜の季節、皆さまお花見には行かれたでしょうか?

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兼六園のシンボル

「ことじ灯篭」

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2階の足元を照らす

「蓮のことじ灯篭」です(^−^)



オープンの時、
親友から頂いた大切な品なんです。
posted by 蓮 at 23:07| 石川 ☁| Comment(0) | 記事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年04月18日

新じゃがA

蒸したジャガイモを皮を剥き、潰します。

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若干、形を残した方がいいですね!

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炒めた、春キャベツと牛ひき肉を合わせて形どり、
パン粉を付けて

(春キャベツは柔らかく、旨みがありますね)

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完成!

「春キャベツの新じゃがコロッケ」 ¥580

春の新物どうしの一品です。



男の人って、コロッケ好きですよね〜(^−^)
posted by 蓮 at 23:34| 石川 ☔| Comment(0) | たまに仕事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年04月17日

灯篭

すべてのものを照らし、不動の意味を込めて購入したもの

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実は物件探しをしている時に出会い購入したのですが…

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ある野々市町の物件が破綻になり、さまよい、やっとのことで居座った灯篭ぴかぴか(新しい)

「何があっても動きません!」って言ってますよ(^−^)

posted by 蓮 at 01:41| 石川 ☁| Comment(0) | 私たちの思い | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年04月16日

新じゃが@

旨みを逃さないよう蒸します

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塩を振り、蒸し上がったものを

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裏ごしします。

塩とコショウ、片栗粉を混ぜ、

ウナギを包んで団子に形どり、揚げます。

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桜の葉を巻いて

完成!





「新じゃがの桜餅」

稚鮎の紫蘇巻きと行者ニンニクと共に。





片栗粉を合わすことで、モッチモッチに仕上げ

ジャガイモで季節の料理を演出します。



桜が散れば、柏もちにします(^−^)
posted by 蓮 at 00:16| 石川 ☁| Comment(0) | たまに仕事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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