2011年04月27日

小鯵

どんなものでも必ず手間と愛を注ぎ、
付加価値をつけます

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エラを取り除き

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踊り串に

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こんがり焼き目をつけ

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骨まで食べれるよう、番茶と梅で2時間ほど甘くどく焚きます

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こんな感じに完成!



小アジ=南蛮漬け

は面白くないでしょう(^−^)


posted by 蓮 at 01:02| 石川 ☔| Comment(0) | たまに仕事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年04月26日

干しもの

地物 赤カレイ

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これまた地物のハタハタと
まだ小ぶりですがサヨリ

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塩水と昆布と酒に漬けて

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半干しで旨みを閉じ込めます

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焼くか揚げるか、選択ください。

シンプルな干しものなんかも、欲しくなりますよね(^−^)
posted by 蓮 at 00:28| 石川 ☁| Comment(0) | たまに仕事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年04月24日

法事用折詰め

自宅でご法事される場合などに

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折詰めなどはいかがでしょうか



本日¥3,000でAM9:00配達の折詰め

その他、フルーツ盛りやみたまなど何でもご相談くださいませ!



早起きさせて頂きます(^−^)
posted by 蓮 at 11:00| 石川 ☀| Comment(0) | たまに仕事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年04月23日

端午の焼き八寸

久しぶりに節句料理をします

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アナゴをおろして

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かんぴょうで結び、霜降りします

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長いもは矢の形にして

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焚きます

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生ハムのお寿司を

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枝付き笹の葉でい草(畳)を使い





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アナゴの的に長いもの矢、生ハムの粽(ちまき)



ゴールデンweekまでの
コース料理の一品です。

ご予約お待ちしております(^−^)

posted by 蓮 at 01:33| 石川 ☁| Comment(0) | たまに仕事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年04月22日

飯蛸A

下ごしらえをした
小ぶりのイイダコを酢漬けに

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「酢だこ」って料理ありますよね!

その発想で(^−^)

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生ワカメとイイダコの酢蛸、ウドにトリ貝と菜の花の

「春の酢の物盛り」 ¥1,000

からし酢味噌でどうぞ
posted by 蓮 at 00:17| 石川 ☁| Comment(0) | たまに仕事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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