2011年03月24日

精進料理

昆布と干し椎茸の戻し汁、野菜の皮で

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八寸

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・新たまねぎの上に固豆腐ステーキ
・茄子の胡麻味噌和え
・よもぎ麩揚げ(剣崎なんば味噌入り)

付き出し

・胡麻豆腐

お吸い物

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・揚げ豆腐と白菜芽とかぶら掛けとなめこの清汁仕立て

お造り

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・くみ上げ湯葉とこんにゃく

炊合せ

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・若竹とぜんまいと干し椎茸

箸休め

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・そばのかっぱ巻き(胡瓜はしば漬けで)

揚げ物

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・根菜類(蓮根、南京、さつまいも、新じゃが)、こごみとたらの芽

ここでpoint

根菜類は厚めの方がおいしいので、一度蒸して火を入れます

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じっくり火を入れることで、素材の持ち味(甘み)を引き出します。

揚げる時もスムーズに(^−^)

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さつまいもはこれを!



酢の物

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・菜の花とわらびと蛇腹胡瓜をからし酢で

お食事はもちろん

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・みたまにきな粉をかけて

水物

・フレッシュ盛り(いちごとオレンジとキウイ)




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折詰めにもできますよ(^−^)

以上、10品¥5,250(税込)の法事料理でした。


posted by 蓮 at 00:09| 石川 ☔| Comment(0) | 店舗案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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