2011年03月17日

焼き鯛

お祝い料理の一品などにはどうでしょうか。



小鯛を使用します

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うろこをかいてから
お祝いの為、お腹を切らず、箸を使い内臓を取り除きます(つぼぬき)

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金串などを使い、針打ち(焼いた時に皮が剥けるのを防ぎます)

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続いて、竹皮などを使い結びます(背ビレをたたせ、口を閉じます)
つまようじを使い、胸ビレもたたせます

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見栄え良く、おどり串で焼きます

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point
美味しそうに見せる為、塩をたたせます。

酒入り霧吹きで湿らしてから塩を振ります

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完成!

折詰めにする時は、水分が出ないようにじっくり焼かせて頂きます。





ただ焼きません。
手間ひまかけて、美味しいものを作り続けますので
宜しくお願いします(^−^)









posted by 蓮 at 01:05| 石川 ☁| Comment(0) | たまに仕事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年03月14日

黒糖

食後のあとは
基本的にあっさりと季節のフルーツを召し上がって頂きますが

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黒糖焼酎をベースに黒蜜を寄せてゼリーでどうぞ!



アルコールをとばしてあるので
お酒を飲めない人でも大丈夫ですよ(^−^)

posted by 蓮 at 00:09| 石川 ☀| Comment(0) | たまに仕事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年03月13日

お食い初め

親(家族)が子を思い
100日の大切な伝統儀式として

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¥3、000(焼き鯛付き)

・お赤飯

・ハマグリしんじょう
菜の花、桜花

・イイダコの桜煮
蕪、南京、小芋

・酢の物
ホタルイカ、若芽、アサツキ、ワラビ


石は歯が丈夫になるように、梅はしわが出来るまで長生きするように
など意味が込められていますが



未来を背負う子供たちに
徳育、知育、体育などの教育の中で、私たちが出来る「食育」を入れさせていただきます。

3つの個食について考えます。

「個食」=家族がバラバラの時間にバラバラなものを食べる

「孤食」=一人で食事をとる

「固食」=好きなものだけを食べる



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ご家族用定食 ¥4,000(お造り、天ぷら、焼き鯛付き)
お子様プレート ¥2,000(オムライス、海老フライ、唐揚げなど)

家族、みんなが同じものを、季節感を感じバランス良く、喜びや悲しみを分かち合える、
予算的にも無理のない…
そういった空間を作って行きたいです。



御宮帰りにご家族揃っての会食はいかがでしょう(^−^)
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2011年03月11日

歳時記べんとう

春らしく

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柳さわらの西京焼き、イイダコと野菜の炊合せ、鶏の八幡巻き、梅貝煮
初カツオのしぐれ煮、ちあゆの紫蘇揚げ、タケノコの挟み揚げ、ホタルイカの酢味噌掛け
能登豚のフキノトウ田楽 などを

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もちろんタケノコ御飯

¥2,100です。



毎回時間に追われて…

今日もギリギリセーフでした(^−^)
posted by 蓮 at 12:16| 石川 ☁| Comment(0) | 店舗案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年03月06日

ふきのとう味噌ソース

先日、作ったふきのとう味噌をのばして

山菜を山菜で食します。

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アナゴとたけのこ、たらの芽、こごみ、行者にんにくを。

女性のお客様のため、生野菜も添えて

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ほんと、思いつきですみません(*_*)
posted by 蓮 at 01:57| 石川 ☀| Comment(0) | たまに仕事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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