2011年03月24日

精進料理

昆布と干し椎茸の戻し汁、野菜の皮で

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八寸

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・新たまねぎの上に固豆腐ステーキ
・茄子の胡麻味噌和え
・よもぎ麩揚げ(剣崎なんば味噌入り)

付き出し

・胡麻豆腐

お吸い物

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・揚げ豆腐と白菜芽とかぶら掛けとなめこの清汁仕立て

お造り

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・くみ上げ湯葉とこんにゃく

炊合せ

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・若竹とぜんまいと干し椎茸

箸休め

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・そばのかっぱ巻き(胡瓜はしば漬けで)

揚げ物

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・根菜類(蓮根、南京、さつまいも、新じゃが)、こごみとたらの芽

ここでpoint

根菜類は厚めの方がおいしいので、一度蒸して火を入れます

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じっくり火を入れることで、素材の持ち味(甘み)を引き出します。

揚げる時もスムーズに(^−^)

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さつまいもはこれを!



酢の物

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・菜の花とわらびと蛇腹胡瓜をからし酢で

お食事はもちろん

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・みたまにきな粉をかけて

水物

・フレッシュ盛り(いちごとオレンジとキウイ)




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折詰めにもできますよ(^−^)

以上、10品¥5,250(税込)の法事料理でした。


posted by 蓮 at 00:09| 石川 ☔| Comment(0) | 店舗案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年03月23日

精進 先付け

弾力のある、自慢の胡麻豆腐を

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ねっとりと言うか、モチモチと言うか…

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べっこう餡をかけてどうぞ!



言葉では、なかなか説明できませんが、
経験の感覚で作ります(^−^)
posted by 蓮 at 00:40| 石川 ☁| Comment(0) | たまに仕事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

おひるどき

セレモニー会館の隣のせいか、屋号が「蓮」のせいか、

それとも不景気なのか…
色々なご事情があるとは思いますが、



セレモニー会館での葬儀ではなく、火葬→お寺でお経→会食
といった流れでご予約を頂きます。



さすがに、生臭料理ではなく
故人を思う気持ちがあればこそ、ALL精進料理での会食をご用意致します。

予定の組めない事とは思いますが、お部屋が空いていればさせて頂きます。
お気軽にお問い合わせくださいませ(^−^)
posted by 蓮 at 00:02| 石川 ☁| Comment(0) | 記事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年03月19日

桃の節句も終わり、早々と端午の節句の準備を

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“鯉の滝昇り” の絵柄

「コイが逆流の滝を昇り、天まで昇って龍になる」

素敵な神話です(^−^)
posted by 蓮 at 00:08| 石川 ☁| Comment(0) | 記事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年03月18日

春弁

今回のゴハンは

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青菜(かぶらの葉をから煎りしたもの)と
じゃこ(しらすを実山椒煮で焚いたもの)で



その他、春の料理を追加

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鯛の子=花煮

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はまぐり寄せ=かるかん蒸し

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ぜんまいの信田巻き

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白魚のかき揚げと
たけのこの射込み揚げ(チーズ)


¥2,100


お昼の店内で
お弁当を使っての会議、打ち合わせなど色々な用途に使ってみては
いかがでしょうか




今日(日付が変わって)も22個、ガンバリます(^−^)
今週はお弁当week。


posted by 蓮 at 01:42| 石川 ☁| Comment(0) | たまに仕事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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