2011年02月26日

たけのこ@

朝晩はまだ肌寒いですが、続々と春の食材が入荷しています。



鹿児島のタケノコ
出始めでまだまだ高値です。

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軸の方を使い、たけのこ御飯を

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「たけのこ弁当」 ¥2,100

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posted by 蓮 at 01:14| 石川 ☔| Comment(0) | たまに仕事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月24日

豚料理B

能登豚(ハイポーク)のバラブロックを使用

焼いて臭みと余分な脂を抜きます

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蒸したり、糠やおからで脂を抜いたりしますが
脂も旨みなので、あまり必要以上のことはしません。

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いろいろな野菜の旨み(甘み)だけを豚に浸み込ませ

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塩だけで

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完成!

みんな大好きな
「豚角の塩煮」 ¥800

お好みで柚子胡椒でどうぞ。

posted by 蓮 at 16:49| 石川 ☀| Comment(0) | たまに仕事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月22日

ガス海老の薩摩揚げ

底引き漁に一緒に掛かってくる
新鮮な、小ぶりのがすえびを

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一つ一つ剥き、おぼろ昆布漬けにしようと思いましたが

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上質なすり身とささがきゴボウと一緒に

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低温から揚げます

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完成! ¥580

香ばしさがあり、ビールのおつまみですね(^−^)
posted by 蓮 at 23:52| 石川 ☀| Comment(0) | たまに仕事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月21日

豚料理A

ゴボウとニンジンを下茹でしときます

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巻いて

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焼いて、焼き色と余分な脂を抜き

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水、酒、砂糖、醤油で焚き

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完成!

切り口は市松模様に
「豚の八幡巻き」

とりあえずメニューにいかがでしょうか?



お客様のニーズに出来る限り
早くて、安くて、旨いを実現していきますm(__)m



posted by 蓮 at 02:03| 石川 ☁| Comment(0) | たまに仕事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月20日

豚料理@

石川産 バラのスライスを使用

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これまた地物の白菜を湯がいて

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白菜の水の切り方

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巻いて

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ここではガーゼを使用

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白菜にぶた汁がしみこみ

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ミニちんげんと小えびを添えて

完成! 「白菜巻き ¥680」



お手軽な一品料理です。
posted by 蓮 at 01:58| 石川 ☁| Comment(0) | たまに仕事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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